La zona de la «La casa de la plaza«, goza de una excelente variedad gastronómica y productos alimenticios de calidad, hostelería.
En el mismo Sardón:
- Mantecadas Posadas: Fábrica de repostería de calidad, desde 1934.
- Granja de Sardón: Elaboración de Quesos: Pico Melero.
- Abadía de Retuerta: Hotel, bodega, vino.
- Restaurante JAC: Bar y restaurante. Comida casera de calidad.
- La Puerta de la Ribera: Bar, restaurante, hotel en un edificio palaciego restaurado.
- Pub Gerardo: Pub musical, con ambiente joven.
En la zona: El producto gastronómico por excelencia es el lechazo asado al horno o a la brasa:
Traspinedo:
- Mesón Molinero: Pinchos de lechazo asados al sarmiento regadas por buen vino, acompañadas de ricos entrantes y postres.
- Restaurante los Doce Arcos: Pincho de lechazo churro a la brasa de sarmiento, al más puro estilo de Traspinedo, en cualquier época del año.
- Mesón asador Carlos: lechazo hecho a la brasa de sarmiento, entrantes de chorizo frito y raciones de queso de oveja y jamón, mollejas de lechazo, sopas de ajo castellanas, su postre de tarta de nata y piñones.
Peñafiel:
- Asados Mauro: Posee dos establecimientos con el mismo nombre a muy poca distancia uno de otro. El local más antiguo, ubicado en la mismísima ladera del castillo, comenzó hace 70 años a ofrecer comidas a los mercaderes de la comarca y ahora es uno de los asadores de lechazo al horno de leña de mayor tradición de la comarca.
- Mesón el Corralillo: Comida típica castellana, lechazo y chuletillas al horno de leña tradicional en un comedor con capacidad para 120 personas. Vino de elaboración propia: «Tinto El Corralillo»
- Ver más restaurantes en Peñafiel.
Tudela de Duero:
- Mesón 2,39: comida tradicional de una calidad excelente. Imprescindible probar los espárragos típicos de Tudela de Duero y el vino de la zona. De segundo recomendaría por experiencia el solomillo.
- Restaurante El Albero: Junto a la plaza de toros. Deliciosos asados, arroz con bogavante y bacalao.
- Hotel restaurante Jaramiel: Espárragos de Tudela, lechazo churro asado en horno de leña, caldos de la Ribera del Duero.